2011年10月28日

原点に戻って・・・《 Vol.6 》〜食生活から見た自炊は節約になる〜

んにちは!

横浜モバゲーベイスターズ・・・
がく〜(落胆した顔)

どうもピンと来ないのは、ボクだけではなさそうデス。

どうせやったら、桑田さんに買収してもらって

横浜サザン・オール・スターズにしちゃったら

ファンも倍増するかもしれへんな〜〜
わーい(嬉しい顔)


さて、

今日は、味の決め方について書きます。

和風、洋風、中華風、イタリアン風くらいでしょうか
exclamation&question

家の料理で、フレンチなんて、まずやらんでしょう。

それぞれに不可欠な調味料は前回の記事で、

だいたい揃えられると思います。

決め方とゆ〜となんか、ムズカシイ感じが

しますが簡単に考えましょ〜
ひらめき

基本は、和風 デス

昆布と煮干し、またはカツオ節で、ダシ( 出汁 )を取る

わかりやすいトコで言えば、みそ汁はダシで決まります。

具は何でもイイんですわ〜

残り野菜でもOK、逆にシンプルにワカメだけでもOKなんデス

和風テイストになれば、OKとゆうコトなんですね。

料理の味付けもショーユ・ベースが決まれば

和風になりますが・・・

ここでポイント!

最初からショーユを加えないでください。

シューユが煮込み過ぎ風味になったり、焦げたり・・・

味を狂わせるコトにもなる可能性があるので、酒・みりんを

使った後、出来上がり7、8割のタイミングで加えてみては

いかがでしょうか〜
わーい(嬉しい顔)


次回は中華風、洋風の味の決め方について書きます。

では、ホナ、モナ、バイナラ〜

ラベル:節約 自炊 食生活
posted by ヤンオヤジ at 10:07| 大阪 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ボチボチな日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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