2011年10月25日

原点に戻って・・・《 Vol.5 》〜食生活から見た自炊は節約になる〜

おはようございます!

大阪は曇っています。

世界に目を向けると、タイでは浸水の被害が続き

トルコでは、マグニチュード7、以上の地震が起きました。


やはり神様は人類に対して、怒っているんやろうか・・・・・
ちっ(怒った顔)


さて

ストックしておきたい調味料について書きます。

置いててアタリマエなんは

しょーゆ、塩、みりん、料理酒、酢、コショウ

ってなトコでしょうか?何か抜けてます?

砂糖・・・ですよね〜

ボクはストックしていません。極力、砂糖は使わなくなりました。

糖尿とかではなく、甘味は素材から取ったり、和風だったらみりんで。

必要な場合は、はちみつを少量、使っています。十分デス。


この他にオススメのストックして頂きたい調味料のリストです。

 ・ ごま油 ( カラダにも良く、使えば中華風になる ) 

 ・ オリーブオイル ( 同じくカラダにも良く、イタリアンになる )

 ・ 粗挽きコショウ ( スパイシーを演出できます )

 ・ オイスターソース ( これも中華風のポイントです )

 ・ 豆板醤 ( 辛味づけしやすいデス )

もちろん通常のソース ( ウスター、トンカツ ) やケチャップ、マヨネーズ

も置いといてOKなんですが、1人暮らしや2人分の食生活だとマヨラーの

ような専門家じゃない限り、そんな使わなくなります。

今日の記事にもヒントをチョット、書きましたが味の決め方を次回は更新記事

にしたいと思います。



posted by ヤンオヤジ at 07:29| 大阪 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | ボチボチな日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/231995710
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
  ボーナスあるヒトもないヒトも欲しいモノ は安く買う、コレが大事!
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。