2011年10月23日

原点に戻って・・・《 Vol.4 》〜食生活から見た自炊は節約になる〜

こんにちは!

曇りながら大阪は天気は回復傾向です。

紀伊半島南部のみなさん、雨の被害は大丈夫でしたか?

引き続き、警戒してください。


今日は京都競馬場で、クラシック最終章 『 菊花賞 』

が、行われます。

オルフェーブルの、3冠達成なるか!

阻む新星の台頭、誕生なるか?

現在、オルフェーブルの単勝は ・・・ 1.5倍

ダントツ1番人気デス!!!

15時40分の発送です。 


さて

今日は、常備野菜について、書きます。

野菜、1人暮らしのヒトはモチロン、あまり買うクセない

ような気がします。

最近、収穫減で高くなっていますが、それでも使い勝手は

ありますし、何よりカラダにイイとは思って頂けるハズです。

サラッと、オススメのストック野菜を紹介します。

常温で保存できるストック野菜

 ・ 玉ネギ ( ネットに入れて、外で保存。太陽× )

 ・ ニンニク (           〃          )

 ・ ジャガイモ ( そのまま、放置 )


 他にもありますが最低、これでOKです。

冷蔵庫の野菜室で保存できる野菜

 ・ キャベツ ( 芯をある程度、取ってラップ&新聞紙 )

 ・ 白菜  ( ラップ&新聞紙 )

 ・ ニンジン ( 1本ずつ、ラップ。できれば縦置き )


 コチラも他にもありますが最低、これでOKです。


後の野菜は、その料理に応じて追加してください。

上記の野菜は日持ちします。

みそ汁の具をはじめ、使い回しが出来る野菜たちです。

他にチョットの食材の追加、または味の変化で色んな料理が

できますので、まず安いタイミングで揃えてみましょう
わーい(嬉しい顔)

ラベル:食生活 自炊 節約
posted by ヤンオヤジ at 11:53| 大阪 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ボチボチな日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
  ボーナスあるヒトもないヒトも欲しいモノ は安く買う、コレが大事!
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。